漫画家川島れいこ(Google「大島やすいち」公式HP→リンク)さんの日記でちまきをたのんだらもち米に豚角煮をくるんだ中華風ちまきがでて驚いたという話が出てちょっと調べてみました。(詳しくは、上の表題参照)関西ではちまきといえばもちに餡をいれたもの、関東では、一般的な柏餅が端午の節句の定番とかほかにも桜餅とか豚まんと肉まんとか大手企業が全国一律に製品をおろすために地方ごとによる違いとか均一化されて言ってるとか。ちまきってほとんど食べたことないからな。たまに食べたときおいしかったしがんばれちまちゃん。逆に沖縄菓子のサンダーだかアンダギーだかいうお菓子は、うちの親がたまにつくっていたので沖縄菓子とは、知らず全国にあるものだと思ってました。